Wir berichten ja immer wieder einmal über besondere Menschen in der Bio-Heu-Region. Diese Geschichte ist jedoch so abenteuerlich, dass sie dem amerikanischen Traum ähnlich ist. Man kann es kaum glauben, hätte ich es nicht selbst gesehen.

 

 

 

Ein Klimaschutzpreis (der Green Tech Award) für die Firma HSR führte mich zu Josef Reindl und seiner Lebensgeschichte. Gemeinsam mit der Heukönigin Kathrin Fink und dem Obmann der Bio-Heu-Region haben wir zu dieser ganz besonders wertvollen Auszeichnung herzlich gratuliert.

 

Bei der Auszeichnung wurden Unternehmen prämiert, die mit ihrer Technik zur Senkung der Erderwärmung und damit zur Erreichung der Klimaziele vom Pariser Klimaabkommen maßgeblich beitragen.

Die HSR Heutrocknung konnte sich dabei unter 500 Unternehmen hervortun und wurde als „TOP Innovator in der Kategorie: Klimaschutz-Technologie“ ausgezeichnet.

 

HSR beliefert mittlerweile mehr als 1000 Kunden weltweit. Kernländer sind vor allem Österreich, Deutschland, Frankreich, die Schweiz und Norditalien.

Darüber hinaus wurden aber auch noch Trocknungen nach Asien, den Balkan (Weltgrößte Kombinationstrocknung), Amerika (Kanada), Skandinavien, Estland, Benelux, Ungarn, Spanien, Tschechien und England geliefert.

 

HSR – steht für „HEUTROCKNUNGSSYSTEME REINDL“ dies bedeutet, dass Josef Reindl ein Landwirt aus unserer Bio-Heu-Region ein Trockungssystem für Heu erfunden hat, welches mit möglichst wenig Energieaufwand die beste Heuqualiät sicherstellt. Dazu hat er 8 Patente angemeldet.

 

Ihr müsst nämlich wissen, dass die Bio-Heu-Region mit ihren Heumilchbetrieben und Partnern zum größten Heukompetenz Zentrum weltweit geworden ist. Die Heumilch wurde ja 2016 als garantiert, traditionelle Spezialität ausgezeichnet und steht seither auf einer Linie mit dem Champagner und dem Parma Schinken.

 

Wir spielen mit der Heumilch also in der Champions League der Lebensmittel.

Durch solche Menschen wie Josef Reindl wird die Grundlage für diese besondere Qualität der Heumilch geschaffen und dazu auch noch jede Menge Arbeitsplätze außerhalb des Bauernhofes. Es sind immer die Menschen, welche hinter Erfolg, Innovation und Fortschritt stehen.

Der Landwirt und Gründer Josef Reindl aus Salzburg (Österreich) entwickelt seit seiner Hofübernahme im Jahr 1988 – also bereits über 30 Jahre – innovative und hocheffiziente Heutrocknungssysteme.

 

Anfangs war das Anliegen, für seinen eigenen landwirtschaftlichen Heumilchbetrieb, mit über 60 Milchkühen und 60 Jungrindern, eine schlagkräftige und energieeffiziente Heutrocknung zu realisieren.

Um die erzielten Fortschritte bei der Heutrocknung auch anderen Landwirten zur Verfügung zu stellen, wurde 2009 das Unternehmen HSR Heutrocknung gegründet.

 

Das Bartlgut – Josefs Erbhof aus dem Jahr 1690, an dem alles begann – wurde im Jahr 2012 zu einem interaktiven Schaubetrieb für Besucher aus aller Welt umgestaltet.

Darüber hinaus dient er bis zum heutigen Tag als ideale Testumgebung für alle neuen Innovationen der HSR Heutrocknung. Die Firmenzentrale der HSR Heutrocknung, wo wesentliche Teile der Produktion stattfinden, wurde 2016 neu errichtet.

Auf 700m2 moderner Austellungsfläche werden Produkthighlights sowie Neu- und Gebrauchtmaschinen präsentiert.

 

Der Werdegang des Unternehmens und die technische Weiterentwicklung der Anlagen zeigen eine fortlaufende Parallele, welche sich in einem Leitbild zusammenfassen lässt:

Heutrocknung ist die hohe Kunst, mit möglichst wenig Stromeinsatz einen maximalen Trocknungserfolg zu erzielen!

Um den Kunden die Entwicklung und Möglichkeiten von Heutrocknungssystemen näher zu bringen, hat Josef Reindl am Bartlbauer-Hof in 5204 Fißlthal (Salzburg – Straßwalchen) einen Schaubetrieb eingerichtet.

 

Es ist ihm ein Anliegen, die Möglichkeiten eines modernen und schlagkräftigen Heutrocknungssystems aufzuzeigen. Deshalb zeigt er Landwirten aus der ganzen Welt gerne die neuesten technischen Entwicklungen der HSR im Bereich der Heutrocknung, hautnah und im Echtzeitbetrieb.

 

Auf seinem Schaubetrieb herrschen realitätsnahe Bedingungen. So erlebt der Kunde die wahre Realität, wie eine HSR Heutrocknung funktioniert und wie sie auch bei den Kunden eingesetzt werden kann.

 

„Vom Landwirt für den Landwirt“

ist das Motto von Bartlbauer Sepp Reindl und seiner Erfolgsgeschichte.

Seine Systeme werden in Kleinbetrieben von drei ha Betriebsgröße bis hin zu mehreren Hundert Hektar für vielseitige Trocknungsarten eingesetzt, wobei wir es nach oben hin keine Grenze gibt. Für Betriebe mit 1.000 ha und mehr stehen bereits Trocknungskonzepte bereit.

Unter anderem wird mit seinen Produkten auch Hamsterheu und Heu für Kleintiere oder die Kosmetikbranche erzeugt.

Um möglichst viele Menschen von der Erfolgsgeschichte des Sepp Reindl zu begeistern bin ich bewusst auf keine Technischen Details seiner Firma eingegangen. Eines möchte ich jedoch erwähnen.

Bei Heumeisterschaften gewinnen Landwirte mit einer HSR Heutrocknung stets den ersten Platz in versch. Kategorien. Unter anderem auch der Oberleitenbauer aus Seekirchen auf dem Heukönigin Kathrin Fink Zuhause ist. Gemeinsam mit ihren Eltern wurde eine Heu Trocknungsanlage für Rundballen entwickelt. Mehr dazu dann im Frühjahr in einem eigenen Beitrag.

 

Trotz Corona Pandemie und allen Sicherheitsauflagen hat mich vor allem die Lebensfreude und positive Energie von Sepp Reindl und seiner Lebensgefährtin begeistert. Egal wie der Sturm auch weht, sie setzen meist die Segel so, dass sie gut vorankommen.

Mehr über die Firma HSR findet ihr hier auf dieser Homepage

https://www.heutrocknung.com/de/home