Am 07.04.2019 hat eine Delegation bestehend aus 23 Bäuerinnen, Bauern und Vermarktern im Rahmen eines geförderten EU Projektes Österreich und auch die Bio-Heu-Region besucht.

 

 

Sie wollten dabei unbedingt einen Heumilchbetrieb mit Pinzgauer Rindern sehen. Da wir in unserer Bio-Heu-Region ja fast alles zu bieten haben, stellte die Familie Oberholzner aus Elixhausen ihren Betrieb vor.

 

 

Weil wir sehr viele Leserinnen und Leser aus Deutschland haben und vor allem auch sehr viele Konsumenten dabei sind, werde ich hier keine technischen Daten des Betriebes schreiben, sondern in Gedichtform erzählen, um was es beim Oberholzner Bauer, in der gesamten Bio-Heu-Region und in Zukunft in ganz Europa geht.

 

Danach stellte Thomas Wallner noch seinen Bioladen vor und als Höhepunkt gab es natürlich noch die BioArt – Heumilch Schokolade zu verkosten. Später folgte dann noch ein Gruppenfoto über dem Trumer Seengebiet.

 

 

Wohlergehen

 

Heumilchkühe werden nicht gehalten, sondern verwöhnt,

man sieht, dass man Ihnen nur das Beste gönnt.

Dies konnten wir beim Oberholzner Bauer erleben,

wo die Kühe als Dank, die allerbeste Heumilch geben.

 

Wir waren begeistert von diesem Paradies für Mensch und Tier,

es zeigt, dass sich alle wohlfühlen hier.

Die Kinder spielen vergnügt auf dem Baum,

für Hühner, Ziegen und Kühe bleibt genügend Raum.

 

Ja die Bauersleute geben sich jeden Tag viel Mühe,

und versorgen mit Heu und frischem Gras ihre Kühe.

Dazu haben sie mit großem Einsatz einen Wohlfühlstall gebaut,

weil man bei diesem Betrieb besonders auf die Tiergesundheit schaut.

 

Dies hat einer Delegation Landwirte aus Finnland sehr imponiert,

auch in diesem Land wird bereits viel mit Heumilch probiert.

Ja dem Oberholzner Bauer gilt ein großes DANKE zu sagen,

dadurch konnten wir die Botschaft der Bio-Heu-Region bis nach Finnland tragen.