Andreas Eibl passt perfekt zu der Serie über besondere Menschen in unserer Bio-Heu-Region.

Er nennt sich selbst der Schwammerlguru und das völlig zurecht wie ich bei einem Besuch auf seinem Bauernhof dem „Heißbauer“ aus Dorfleiten in Obertrum erfahren durfte. Mehr dazu unter

www.flachgauer-biopilze.at

Schon seit seiner frühen Kindheit (6 Jahren) war es für Andreas eine schöne Beschäftigung, mit seinem Vater oder seinen Brüdern gemeinsam in den Wald zu gehen um nach Pilzen zu suchen.

 

Nach der Hauptschule im Ort besuchte er die HBLA Ursprung und schloss diese mit Matura ab. Nach der Matura arbeitete Andreas zuerst im Lagerhaus als Verkäufer, dann im Wareneinkauf bei Raiffeisen.

Richtig erfüllt war er in beiden Sparten nicht und der Gedanke verstärkte sich, dass er die stillgelegte Landwirtschaft wieder zum Leben erwecken möchte.

 

Während der beruflichen Tätigkeit haben sich seine diversen landwirtschaftliche Interessen für Obst und Gemüse und vor allem für Pilze weiter verstärkt.

Durch Zufall erfuhr der Schwammerlguru in dieser Zeit von einem Pilzzuchtkurs und absolvierte diesen. Ab diesem Zeitpunkt beschäftigte er sich damit, wie man Edelpilze in größerem Stile biologisch und nachhaltig züchten kann.

 

Im Selbststudium eignete sich Andreas ein großes Wissen über Edelpilze und deren Zuchtformen an. Voller Tatendrang hat er einiges ausprobiert. Darum züchtete er Shiitake und Austernpilze auf Baumstämmen.

Erste Ernteerfolge ließen nicht lange auf sich warten. Die Pilze überzeugten mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack. Es kam der Zeitpunkt, seine Vision zu verwirklichen. Nach dem Grundsatz

 „Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!“

 

Mit viel Arbeits, Zeit und Geldaufwand wurde etwas einzigartiges in Österreich geschaffen.

 

Andreas dachte sich: „Warum sollen wir über 90 Prozent der Pilze aus fernen Ländern nach Österreich importieren, wenn es doch möglich ist, diese biologisch und regional zu erzeugen.

 

Dieser Gedanke wurde zu einer wahren Mission und führte zu einem großen Aufschwung seines landwirtschaftlichen Betriebes. Seither werden beim Heißbauer beste Shiitake Pilze und Austernpilze erzeugt.

 

Nun zu den Pilzen selbst. Was ist ein Shiitake Pilz überhaupt ???

Der Shiitake-Pilz ist weltweit nach dem Champignon der am zweithäufigsten verzehrte Pilz.

Er ist in Asien schon seit 2000 Jahren ein hoch angesehener Heilpilz. Für ihn gibt es folgende Anwendungsgebiete zur Unterstützung bei

  • Immunschwäche
  • Erkältung, Grippe
  • Infektionskrankheiten (bakteriell und viral)
  • Herz- Kreislaufbeschwerden
  • Cholesterinsenkend
  • Regulation des Fettstoffwechsels
  • Osteoporose
  • Gicht
  • Arthritis, Fibromyalgie
  • Aufbau der Darmflora
  • begleitend in der Krebstherapie

Der Shiitake-Pilz ist ein Totholz-Zersetzer und sorgt dafür, dass organische Materialien wie Holz oder Stroh in der Natur abgebaut werden und in weiterer Folge zu einem nährstoffreichen Humus umgewandelt werden.

 

Für das Kilo Shiitakepilze wird in der Produktion ca. 8l Wasser gebraucht. Vergleichsweise dazu braucht man für 1kg Fleisch um ein vielfaches mehr. In seiner Homepage unter

www.flachgauer-biopilze.at

hat Andreas folgendes dazu geschrieben.

Der Shiitake ist ein Naturprodukt und benötigt viel Handarbeit.

 

Unsere Shiitake-Pilze werden zu 100% gezüchtet und geerntet in unserem kontrolliert biologischen Betrieb. Die Aufzucht unserer Edelpilze erfolgt ausschließlich ressourcenschonend auf natürlich abbaubarem Bio-Stroh, welches garantiert aus Österreich kommt. Außerdem arbeiten wir mit viel Fingerspitzengefühl.

Und ganz viel Liebe.

 

Ich konnte mich persönlich davon überzeugen. Außerdem produziert er noch Austernpilze und was die Natur saisonal bereitstellt, wie jetzt gerade Produkte aus Bärlauch.